Presentaciones de la cera de Candelilla

Cera a Granel

Utilizada principalmente en procesos industriales como:

  • Lacas.
  • Pinturas.
  • Adhesivos.
  • Pulimentos.
  • Anticorrosivos.
  • Abrillantadores.
  • Impermeabilizantes.
Cera en Polvo

Considerada producto de especialidad con aplicaciones en:

  • Cosméticos.
  • Lápices labiales.
  • Cremas labiales.
  • Industria alimenticia.
  • Máscaras para pestañas.
  • Cera para frutas y verduras.
  • Preparaciones para el cabello.
Cera en Escamas

Utilizada principalmente en procesos cosméticos tales como:

  • Cremas.
  • Lápiz de ojos.
  • Barras labiales.
  • Bálsamos labiales.
  • Mascarillas capilares.
  • Sustituto de cera de abeja.
  • Aditivo en jabones caseros.
Cera en Pellets

Considerada producto de especialidad con características variadas:

  • Menor costo de fabricación.
  • Control preciso en la dosificación.
  • Mayor eficiencia térmica en el proceso de fusión.
  • Más pureza en productos semi-refinados y refinados.

La cera de Candelilla se caracteriza por su alto contenido de hidrocarburos que constituye al 50%, la cera tiene una consistencia pegajosa gracias a su contenido en resinas que constituye a 40% de su peso.

Propiedades Químicas de la cera

Penetración (dmm) ASTM D-1321
Rango de 0-2
Número de acidez (mg KOH/g) USP 401
Rango de 12-22
Número de Estéres (mg KOH/g) USP 401
Rango de 31-43
Saponificación (mg KOH/g) USP 401
Rango de 43-63
Rango de punto de fusión (C°) USP 741 Clase II
Rango de 62-73

Aplicación Industrial de la cera de Candelilla

Composición y proporciones porcentuales.

ComponentesRefinadaCruda
Ésteres ácidos100
Diésteres90
Ácidos libres77
Alcoholes libres1314
Hidrocarburos4657
Ésteres hidroxilados88
Ésteres simples221

Los datos contenidos están en porcentaje de peso.

Aplicaciones Industriales

Cosméticos
  • Lociones
  • Lapices labiales
  • Cremas labiales
  • Cremas corporales
  • Máscaras para pestañas
  • Preparaciones para el cabello
Recubrimientos
  • Lacas
  • Pinturas
  • Pulimentos
  • Anticorrosivos
  • Abrillantadores
  • Impermeabilizantes
Eléctrica
  • Moldes
  • Lubricantes
  • Aislantes eléctricos
  • Circuitos integrados
  • Recubrimiento de cables
  • Aglomerado para capacitores
Materias Primas
  • Carbón
  • Textiles
  • Plásticos
  • Plastilina
  • Confitados
  • Hule o gomas
Artículos de Oficina
  • Papel
  • Pintura
  • Crayones
  • Adhesivos
  • Papel carbón
Consumo Cotidiano
  • Velas
  • Cerillos
  • Goma de mascar
  • Artículos de limpieza
  • Productos farmacéuticos
  • Productos de piel y cuero
  • Es reconocida por ser utilizada como un ingrediente principal en muchos de los productos dentro de la industria alimenticia.
  • La FDA (Administración de Alimentos y Drogas de los Estados Unidos) la clasifica como una sustancia natural segura.
  • Catalogada como GRAS (Generally Recognized As Safe).
  • Insoluble en agua pero disuelve los colorantes básicos.
  • Altamente soluble en acetona, cloroformo, benceno y otros solventes orgánicos.
  • Alto punto de fusión y puede alcanzar brillo en su superficie al ser pulida.
  • Es dura, quebradiza, fácil de pulverizar y tiene un color amarillo o café dependiendo su grado de refinamiento.